Crumble d’épinards vegan

Aujourd’hui je vous propose une petite recette 100 % végétale à base d’épinards, tofu et farine de pois chiches.

La farine de pois chiches est facilement trouvable en magasin bio, mais aussi au rayon cuisine du monde des grands magasins. Elle n’est pas très coûteuse et surtout elle est bourrée de protéines, d’où son utilisation assez répandue chez les végétariens !

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Cette recette je l’ai inventée et faite  « à l’arrache » donc les quantités sont approximatives. Désolée !

Tout d’abord, il vous faudra des épinards en branches. N’en ayant pas de frais j’ai opté pour des congelés que j’ai laissé à température ambiante une journée entière. Je les ai pressés pour retirer un maximum d’eau, puis les ai disposés dans deux petits plats à gratin. Si vous avez des épinards frais, je vous conseille de les utiliser en priorité par rapport aux congelés, bien-sûr !

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J’ai ajouté une gousse d’ail par plat, coupée en trois, pour le goût ! Sur la photo ci-dessus il y en a bien plus, car j’adore l’ail, mais à la base, l’ail est à placer dans les épinards, pour rehausser les saveurs !

J’ai mélangé 50 grammes de farine de pois chiches dans l’équivalent d’un verre d’eau. J’ai ajouté quelques morceaux d’olives vertes. Puis j’ai émietté à la main 200 grammes de tofu ferme (Bjorg en l’occurence).

 

J’ai ajouté environ 1/2 verre de tonyu (lait de soja). Puis j’ai disposé la mixture par dessus les épinards.

J’ai ensuite mélangé 10 grammes de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de flocons de seigle et 2 cuillères à soupe de son de blé, que j’ai étalé par dessus (le son d’avoine et les flocons d’avoine vont bien également, tout comme les germes de blé !).

j’ai enfourné 30 minutes à 200 degrés et… nous nous sommes régalés !

J’espère que cette recette vous plaira. Je la trouve originale, et elle permet de se faire plaisir en consommant un gratin 100 % végétalien, gourmand ET sain à la fois !

Je vous récapitule les ingrédients dont vous aurez besoin pour 2 portions :

*50 g de farine de pois chiches

*200 g de tofu ferme

*quelques olives vertes (disons 4-5 par personne)

*1/2 verre de lait de soja

*une poignée de flocons d’avoine/seigle (avec éventuellement un peu de son d’avoine ou de blé, selon ce que vous avez sous la main et vos goûts !)

*une cuillère à soupe de graines de sésame

*de l’ail

*des épinards (de quoi remplir vos plats, donc à vous de définir la quantité !)

A chacun de saler et poivrer selon les goûts. Pour ma part, à peine de poivre sur le gratin avant de servir, et c’était parfait !

À bientôt !

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13 réflexions sur “Crumble d’épinards vegan

  1. j’adore les épinards 🙂 en plus je commence à en avoir des frais via l’amap donc c’est génial ! j’ai tenté dernièrement des muffins salés et c’était délicieux !

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