Ciao à tous. Comment allez-vous en ce dimanche de novembre ? Personnellement je trouve ce temps déprimant, mais j’ai néanmoins affronté les éléments ce matin pour aller en courses. Cela m’a permis de me remonter le moral en m’adonnant ensuite à l’une de mes passions : la découpe de légumes ! 😀
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Dernièrement nous sommes allés au resto chinois avec un ami. J’avais goûté les aubergines vapeur en entrée, et m’étais régalée. J’ai voulu tenter une recette similaire par moi-même, et suis partie un peu au pif, faute de trouver une recette qui ressemblait vraiment à ce que j’avais pu manger au resto.
J’ai acheté deux grosses aubergines, dont j’ai coupé les extrémités. Puis je les ai taillées en quatre, dans le sens de la longueur.
Bim, les aubergines entraient pile poil dans mon cuiseur Lekué. Il a fallu faire deux tournées, mais finalement une grosse aubergine aurait pu suffire pour réaliser une entrée pour deux.
Pour la cuisson vapeur, à vous de jouer selon votre méthode favorite. Moi j’utilise le diabolique micro-onde. J’ai cuit les aubergines pendant environ 10 minutes, jusqu’à obtenir des légumes fondants.
Puis j’ai laissé les victimes reposer sur ma planche à découper, avant de les détailler en petites bûchettes.
Pendant ce temps, j’ai préparé une sauce à base de :
-sauce soja nature : c’est la base de cette sauce, mais vous pouvez la couper avec de l’eau si vous n’appréciez pas les plats « trop » salés !
-huile de sésame : environ une cuillère à soupe par aubergine,
-gomasio : c’est un mélange de sel et de graines de sésame,
-harissa… pas très asiatique, certes. Dans l’idéal j’aurais choisi du gingembre, mais n’en ayant pas sous la main, j’ai cherché une autre idée !
-vinaigre de riz : une pointe seulement !
Ma mixture prête, j’ai disposé les petits morceaux d’aubergines dans un plat, et recouvert le tout de sauce.
Et le tour était joué !
Idéalement, il faut réaliser la recette une heure ou deux avant de servir, pour que les aubergines s’imprègnent bien de la mixture. Ensuite, on peut déguster froid, ou chaud en réchauffant un petit peu au four.
Ces aubergines sont délicieuses soit en entrée, soit en plat avec du riz.
Bon app !
cela a l’air très bon 🙂 je garde l’idée pour la prochaine saison des aubergines! bisou et bon dimanche !
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Oui, pour le coup on n’était pas du tout dans la saison, mais tu sais qu’à force l’idée a fait son chemin et on ne consomme plus de fruits et légumes qui ne sont pas de saison. Fini les courgettes en hiver ! Et bien finalement cela force à découvrir d’autres choses, et à élargir son univers culinaire. Ce n’est pas si mal, au contraire ! 🙂
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comme c’est l’AMAP qui me fournit je n’ai pas le choix 🙂 après les aubergines cela se congèlent très bien pour l’hiver ! l’été je les coupe en rondelles, les blanchit et hop dans le congélo ! idem pour les courgettes ! mais c’est vrai que l’hiver c’est un peu triste en fruits et légumes locaux 😦 snif ! bisou 🙂
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Les courgettes congelées je n’aime pas du tout. Autant les haricots, les choux de Bruxelles, les petits pois ça va. Autant les courgettes congelées je ne m’y fais pas.^^
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Tout ce que tu voudras mais l’aubergine ça sera sans moi lol
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