Lorsque l’on est végétarien, on peut acheter des similis tous prêts, et composer ses repas en remplaçant la viande avec ces produits. Ou l’on peut… cuisiner. Loin de moi l’idée de critiquer les produits tous prêts. J’y ai parfois recours, et honnêtement, je trouve que certains (pas tous, loin de là) sont tout à fait corrects dans leur composition. D’autres sont de vastes blagues, mais là n’est pas le sujet !
Il me semble compliqué d’avoir recours uniquement aux similis, ne serait-ce que parce-qu’ils coûtent relativement cher. Et puis, ce serait se priver de toute la diversité que le régime végétarien peut offrir.
J’aime parfois me préparer mes propres similis, à partir de légumineuses : pois chiches, haricots rouges, lentilles…
Je n’ai pas recette très précise, mais la base reste toujours la même. Il suffit de rincer les légumineuses en conserve, puis de les mixer plus ou moins finement (soit manuellement en écrabouillant tout cela dans les paumes, soit avec un mixeur plongeant).
Puis j’ajuste la texture pour obtenir une pâte ni trop épaisse, ni trop liquide, en ajoutant : de la farine (de blé complète / de seigle / de pois chiches…), des flocons d’avoine / de soja, de la crème de soja et/ou du concentré de tomate, et des épices.
Il ne reste alors plus qu’à former des boulettes, et à enfourner mes créations environ 15 minutes à 200°C !
Tadam ! En général c’est fort bon, et cela accompagne à merveille quelques légumes poêlés, ou une salade composée, pour un repas aussi équilibré que délicieux ! Ces boulettes peuvent aussi faire leur petit effet lors d’un apéritif ou d’un pot !
je n’avais jamais pensé aux boulettes ! je fais des galettes régulièrement mais c’est la même chose ! je vais tenter de mettre de l’avoine pour voir niveau texture 😉
J’aimeJ’aime
Bien-sûr, il suffit de faire des boules et de ne pas les applatir.^^ Tu peux prendre des flocons d’avoine, de seigle, etc … On varie à l’infini. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Pas besoin d’être végétariens pour apprécier cette recette! Même si on mange de la viande, ce n’est pas tous les jours… Merci pour ce partage que je vais tester… Belle soirée
J’aimeJ’aime
Bien-sûr !!
J’aimeAimé par 1 personne
tu me donnes des idées avec cette recette 🙂 je vais tester!
J’aimeAimé par 1 personne
Moi perso, j’adore quand tu fais ce genre de boulettes 😉
J’ai testé les boulettes au quinoa, très sympa aussi !
J’aimeJ’aime