Depuis le temps que je savais que le jus de pois chiches en conserve pouvait remplacer le blanc d’œuf, j’avais envie de tester.
Mais invariablement, à chaque fois que j’ouvrais une conserve, je versais machinalement le jus dans l’évier…
La mousse au chocolat classique, je ne crois pas en avoir déjà fait. Je ne saurai donc comparer le degré de facilité des deux recettes.
Niveau coût en revanche, la mienne gagne puisque vous n’aurez pas besoin d’œufs. Il vous restera juste à utiliser les pois chiches (en couscous ou houmous par exemple) !
Pour réaliser une belle mousse au chocolat, prenez le jus d’une boite de pois chiches. Mettez les pois chiches dans une passoire, avec un récipient dessous pour collecter le jus. A vous de choisir une boîte de plus ou moins grande contenance selon le nombre de convives à régaler…
Pour une boîte de 500 grammes, j’ai fait fondre une tablette de chocolat à dessert complète, et comme j’aime le goût très chocolaté, j’ai ajouté deux cuillère à soupe de cacao pur, non sucré.
Il suffit de fouetter le jus de pois chiches, idéalement au batteur électrique pour obtenir une mousse bien épaisse et compacte. Puis après avoir fait fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie, on l’incorpore délicatement.
Chacun sucrera selon son goût. Personnellement j’ai fait sans mesurer le sucre, en goûtant. J’ai ajouté une cuillère de miel pour l’originalité…
Et c’est tout !
Bon app !
Étonnant ! 😁
J’aimeJ’aime
J’avais déjà lu cette possibilité de remplacer les blancs d’oeufs par le jus de pois chiches, mais je ne savais pas si ça marchait vraiment … Je suis surprise que ce jus fouetté donne qqch de dense, mais je fais confiance à ton jugement impartial 🙂
J’aimeJ’aime
Oui franchement c’est surprenant mais cela fonctionne !^^
J’aimeJ’aime
Ma prochaine mousse au chocolat sera au tofu soyeux ! Tout un programme mais quand je vois les images ça a vraiment l’air top ! bon we à toi !
J’aimeJ’aime
Sympa. Le tofu soyeux j’ai déjà testé pour faire du tofu brouillé, façon oeufs brouillés. C’était pas mal.^^
J’aimeAimé par 1 personne
ça marche vraiment ??? moi avec les œufs je la réussi mal alors là le jus de pois chiche 😅 , mais ça me tente vraiment de l’essayer , merci de partager cette recette , bisous !
J’aimeJ’aime
Franchement, je ne suis pas super balaise en cuisine, et j’y suis arrivée. J’ai fait au batteur Tupperware. Je conseille ça ou le batteur éléctrique, parce-qu’au fouet à moins d’avoir le biceps bien musclé…^^
J’aimeJ’aime