Petit épeautre façon risotto

Voici une recette facile et savoureuse, pour cuisiner le petit épeautre. Ce cousin du blé, à ne pas confondre avec l’épeautre, qui est moins intéressant d’un point de vue nutritionnel, se trouve un peu partout, mais je vous conseillerais de l’acheter en magasin bio car étonnamment, il y est souvent moins cher qu’en grande surface.

Pourquoi consommer du petit épeautre ? Et bien tout d’abord parce-que cela change, et que c’est bon. Et si ces raisons ne vous suffisent pas, parce-que cette céréale contient les 8 acides aminés (phénylalanine, leucine, méthionine, lysine, isoleucine, valine, thréonine et tryptophane) qui forme une protéine complète, au même titre que la viande. Et de ce fait, cela devient une céréale particulièrement intéressante pour les personnes végétariennes.

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Pour réaliser cette recette, il vous faudra laisser tremper le petit épeautre dans de l’eau pendant toute une journée. Pour ma part, je prévois deux poignées par personne et je mets à tremper le matin pour le soir.

Ensuite, je prépare les ingrédients suivants : (quantités pour 2 voraces)

-une poignée de tomates séchées par personne (je prends celles de Grand Frais),

-une courgette

-2 carottes

-un oignon

-une ou deux gousses d’ail (frais c’est encore mieux)

-100 g de tofu fumé (celui de Norma est le meilleur selon moi)

-une briquette de crème de soja.

Je fais tremper les tomates séchées dans l’eau tiède, pour retirer un max de sel et les ramollir.

Pendant ce temps, je coupe tous les légumes et le tofu en petits dés.

Je fais revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Une fois l’oignon devenu translucide, j’ajoute le petit épeautre, et un peu d’eau.

Je laisse cuire jusqu’à évaporation de l’eau, puis ajoute à nouveau de l’eau, et les légumes.

Je coupe les tomates séchées en petits morceaux, et les ajoute à la préparation.

J’attends l’évaporation… et remets de l’eau.

Je continue ainsi, 3 ou 4 fois au total, selon le niveau de cuisson désiré. Puis j’incorpore la crème de soja (je mets environ la moitié d’une briquette, mais chacun dose selon ses envies) et les dés de tofu.

Je remue pour que cela n’accroche pas, et une fois bien chaud, bien aguicheur, je sers mon risotto !

Salez et poivrez si besoin.

Hop, à table !

 

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